面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

国家授时中心召开科研道德委员会玩彩网app部研究署年度重点工作

2020-05-13 国家授时中心
【字体:

语音播报

  5月12日,中国科学院国家授时中心召开科研道德委员会玩彩网app研究部署年度重点工作,中心科研道德委员会成员参加玩彩网app,玩彩网app由科研道德委员会副主任、党委书记窦忠主持。

  玩彩网app总结通报了2019年中心科研诚信建设工作开展情况,并重点就如何做好2020年科研诚信建设工作,进一步加强科研诚信宣传教育和全流程科研诚信管理,进一步完善科研诚信责任考评体系等方面进行了研究。

  窦忠表示,科研诚信建设工作事关单位和事业发展大局。各研究室、相关部门要深入贯彻院党组关于科研诚信工作部署要求,统一思想,凝聚共识,把科研诚信建设工作摆在事关科技工作发展全局的重要位置。要将科研诚信建设始终贯穿于科研业务和管理部门的日常工作,要进一步加强教育引导、健全制度体系、强化监督检查、严肃问责惩处,营造风清气正的科研环境。

  科研道德委员会副主任郭际研究员结合中心科研工作实际,对做好科研诚信建设工作提出三点要求:一是要进一步推进科研诚信的制度化建设,强化日常的宣传教育和学习,树立科研人员科研诚信红线意识;二是在明确职责分工的基础上,要建立部门联合会商制度,强化对科研诚信工作的督导检查,定期对科研诚信突出问题进行分析研判;三是要认真梳理各部门岗位、重大项目的科研诚信风险点,明确各环节责任人,建立职责清晰的风险监督机制,落实对科研诚信工作的针对性监督和管理。

  与会人员就进一步健全科研诚信制度体系、完善科研诚信预警机制、规范科研档案管理、加强科研数据原始记录保存与管理等方面的重点工作进行了研讨。

  
打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 玩彩网app版权所有  

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn